焙煎士が教える2種類の美味しいアイスコーヒーの作り方
- 1.急冷式と水出しコーヒーのレシピ
- ①用意するもの
- ②レシピ(1杯分)
- ③作り方の手順
- ①用意するもの
- ②レシピ(3杯分)
- ③作り方の手順
- 2.【作り方のポイント】アイスコーヒーは濃いめにつくろう!
- 3.【それぞれの特徴】急冷式と水出しコーヒー
- 最後に
自宅でもカフェクオリティのアイスコーヒーを作りたいと考えている方へ、
実は誰でも手順さえ守れば簡単においしいアイスコーヒーが作れます、今回はすぐに作れて便利な急冷式アイスコーヒーと作り置きができてうれしい水出しコーヒーの作り方をご紹介します。
1.急冷式と水出しコーヒーのレシピ
急冷式の作り方
①用意するもの
ドリッパー、ペーパーフィルター、サーバー、はかり、
タイマー、ケトル、氷、コーヒー
②レシピ(1杯分)
お湯100㏄ 氷100g コーヒー13g
タイマー・スケール表示・加える湯量
0:00 -- 30㏄ -- 30㏄
1:00 -- 60㏄ -- 30㏄
1:30 -- 100㏄-- 40㏄
③作り方の手順
(1)ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、サーバーに氷を100g入れる。
(2)挽いたコーヒー13gをフィルターの上にセットし抽出を開始する。
(3)タイマーをスタートと同時に30㏄のお湯を注ぎ、1分蒸らす。
(4)1分経ったら30㏄のお湯を加え、30秒待つ。
(5)タイマーが1分30秒になったら40㏄を加え、お湯が落ちきるのを待って完成!
水出しコーヒーの作り方
①用意するもの
大きな容器(麦茶をつくるものでOK)
コーヒー
だしパック(100均に売っているもの)
②レシピ(3杯分)
水600㏄ コーヒー60g
コーヒーを水の中に8時間いれて、8時間後に取り出す
③作り方の手順
(1)だしパックに挽いたコーヒーを60g詰める
(2)大きな容器に600㏄の水をいれだしパックに入れたコーヒーを入れる
(3)8時間冷蔵庫に入れて待つ
(4)8時間後容器からだしパックを取り出して完成!
2.【作り方のポイント】アイスコーヒーは濃いめにつくろう!
まず初めにお伝えしておくこと、それはアイスコーヒーは濃いめに作れ‼ということです。
正直ここさえ意識すればアイスコーヒーは美味しく作ることができます。
1つめの理由は温度が低いと人は味を感じにくいから
あなたはドロドロに溶けたアイスクリームを食べたことがありますか?実はドロドロに溶けたアイスクリームはくどいくらい甘いです、アイスクリームは冷たい状態で食べることを考えて作られているので濃くつくることによって冷たくてちょうどいい味を作り出しているのです。
2つ目の理由は氷が解けて味を薄めるから
こちらは当たり前のことなのですが、アイスコーヒーに浮かんでいる氷が解けていけばその分アイスコーヒー自体の味は薄くなっていきます、それを見越して濃いめに作っておくことで長い時間美味しいアイスコーヒーを楽しむことができます。
アイスコーヒーは多少濃くなりすぎても美味しく飲むことができますし、氷で少しずつ薄くなっていくのも楽しめます、恐れることなく濃いめのアイスコーヒーを作りましょう。
3.【それぞれの特徴】急冷式と水出しコーヒー
今回は急冷式と水出しコーヒーの2種類の特徴をご紹介します。
急冷式
味わい |
スッキリしていてシャープな味わい |
淹れ方 |
飲みたいときにすぐに作れる |
用意するもの |
ドリッパー、ペーパーフィルター、はかり、タイマー、ケトル、氷、コーヒー |
急冷式のアイスコーヒーはお湯を使ってコーヒーを抽出するため味わいが強くキリッとしたものになります。使う器具が多いので普段からドリップコーヒーを入れる習慣がある人は気分転換にアイスコーヒーを入れてみるのもいいでしょう。自分好みの味にレシピを調整して急冷式のアイスコーヒーを楽しんでみてください。
水出しコーヒー
味わい |
穏やかでなめらかな味わい |
淹れ方 |
簡単に作ることができるが時間がかかる、作り置きにべんり |
用意するもの |
大きな容器、コーヒー、だしパック |
水出しコーヒーはコールドブリューコーヒーとも呼ばれます。冷たい水で長時間かけてコーヒーの成分を引き出すことでコーヒー豆の特徴も引き出しながら穏やかな飲み口です。コーヒー器具を持っていなくても簡単に失敗が少なく作ることができます。
最後に
今回ご紹介した2種類のアイスコーヒーの作り方を知っておけば、今年の夏は乗り切れそうですね!
急冷式と水出しコーヒーで味わいがだいぶ異なるのでそれぞれの淹れ方を試して見て自分にあっている方法を選びましょう。
その他にも最近では氷だしコーヒーやミルク出しコーヒーのようなユニークなアイスコーヒーの淹れ方があるのでぜひご自身で調べてお試ししてみてください。