シャンブログ 【ODDO coffee】

長野市でコーヒースタンドを経営する大学生のブログ

焙煎士が教える2種類の美味しいアイスコーヒーの作り方

1.急冷式と水出しコーヒーのレシピ 急冷式の作り方 ①用意するもの ②レシピ(1杯分) ③作り方の手順 水出しコーヒーの作り方 ①用意するもの ②レシピ(3杯分) ③作り方の手順 2.【作り方のポイント】アイスコーヒーは濃いめにつくろう! 3.【それぞれの特徴】急…

失敗しないコーヒーの淹れ方【ペーパードリップ編】後編

失敗しないコーヒーの淹れ方【ペーパードリップ編】前編をお読みくださった方、お待たせいたしました。 後編では実際にコーヒーを淹れていく流れを写真と一緒に解説していきます。 まだ前編を見ていないという方はこちらから↓↓↓ oddocoffee.hatenablog.com …

失敗しないコーヒーの淹れ方【ペーパードリップ編】前編

ペーパードリップの淹れ方を知りたい 「とりあえずドリッパーを買ってみたけど実際に何が必要でどんな淹れ方をしたらいいかわからない!」という人 そんな疑問に答えます。 □本記事の内容 1. 美味しいコーヒーを淹れるときに最低限必要なもの 2. 適した淹れ…

【断言】コーヒーは誰でも簡単に美味しくいれられる【素材と割合が大事】

「コーヒーってどう入れるのが正解なんだ?」「美味しくコーヒーを入れるコツは?」という疑問を、コーヒー好きが高じて、現在コーヒースタンドを経営する大学生が解決する記事です。 本記事では「ここだけは覚えておいてほしい!」という2つのポイントをご…